Stipendiatin Wendkouni Sylviane Segueda

Wendkouni Sylviane Segueda mit Zertifikat

Wendkouni Sylviane Segueda studiert Agrarwissenschaften an der Technischen Universität München und wurde bezüglich ihres bevorstehenden Auslandsaufenthaltes für das Vacasol Global Engagement Scholarship 2022 auserwählt. Sie wird Auslandspraktika in zwei verschiedenen Organisationen in Benin absolvieren. Ihr Fokus liegt dabei insbesondere auf einem positiven Einfluss auf Menschen, Tier und Umwelt. Nach ihrer Ausbildung zur Gärtnerin, beschloss Wendkouni ihr Wissen mit ihrem Studium zu vertiefen. „Bereits in jungen Jahren habe ich mich dafür entschieden, dass ich in meiner Heimat in Westafrika einen Beitrag gegen Armut und Hunger leisten möchte“, sagt sie.

Damit dies auch gelingt, möchte sie praktische Erfahrung in einem westafrikanischen Land sammeln und wird nun in Benin bei der NGO „Songhai“ und der Organisation „Maison du Paysan“ ihre Praktika absolvieren. „Songhai“ ist eine bekannte beninische NGO, die von der UN 2008 als ein “Regional Centre of Excellence for Africa” anerkannt wurde, und nach deren Model bereits in 15 weiteren afrikanischen Ländern Betriebe aufgebaut wurden. „Songhai“ möchte sowohl die menschliche, als auch die wirtschaftliche Entwicklung fördern, sodass ein nachhaltiges integriertes landwirtschaftliches System gebildet werden kann. “Maison du Paysan“ ist eine Organisation, die sich mit Tierproduktion, Ausbildung und agropastoralem Bewusstsein beschäftigt.

Wendkouni ist überzeugt: „Das Praxiswissen, welches ich durch diese beiden Auslandspraktika erwerben kann, wird mir dabei helfen, mein Studium erfolgreich abzuschließen und mich mit für die Verbesserung der Lebensbedingungen in Burkina Faso einzusetzen.“

Wir freuen uns, eine so engagierte Studentin zu unterstützen und sind sehr gespannt auf die Berichte und schönen Bilder!

Halbzeitbericht

Zur Vorbereitung auf mein Auslandspraktikum hatte ich ursprünglich geplant, dieses in Westafrika (Ghana) zu absolvieren, da ich meine Kenntnisse in Englisch verbessern wollte. Schließlich hatte ich durch Bekannte und Internet den Betrieb Songhaï in Benin gefunden, der zu meinem Studiengang passt. Ich schaute mir also auf der Website und YouTube die Struktur des Betriebes an. Ich fand sie sehr spannend und interessant. Die Bewerbung verlief problemlos, aber um den Vertrag zu erhalten nahm es viel Zeit in Anspruch.

Während des Austauschs über E-Mail mit dem Betrieb hatte ich erwähnt, dass ich dort übernachten möchte. Vor Ort am 01.10.2022 erfuhr ich, dass ich nicht die Möglichkeit hatte, selbst für mich zu kochen. Es war schwierig für mich jedes Mal Essen kaufen zu müssen und daher entschied ich mich, außerhalb des Betriebes zu wohnen. Bei der Suche hatte ich viel Schwierigkeiten aber durch Kontakte habe ich schließlich etwas gefunden. Die ersten Tage waren hart für mich in einem fremden Land aber es bleibt trotzdem eine gute Erfahrung.

Songhaï ist eine innovative, wissensbasierte, entwicklungsorientierte Nichtregierungsorganisation, die 1985 in Porto-Novo, Benin, gegründet wurde. Sie bietet ein einzigartiges integriertes Entwicklungssystem, das darauf ausgelegt ist, die dreifache Herausforderung der Arbeitslosigkeit, der Ernährungsunsicherheit in Verbindung mit Armut/Bevölkerungswachstum und des Umweltschutzes/Energieverbrauchs, mit der die afrikanischen Länder bei ihrem Kampf um nachhaltiges Wachstum und ländliche Entwicklung konfrontiert sind, radikal anzugehen.

Songhai ist eine innovative Institution für den Übergang zu sozioökonomischen Organisationen, die eher einer modernen postwissenschaftlichen Vision unserer Welt entsprechen - dem Übergang zu einer Kreislaufwirtschaft oder Wirtschaft der Gemeinschaft -, die besser mit der systemischen Weltsicht abgestimmt ist. Es ist ein Übergang zu einer Wirtschaft, die besser in der Lage ist, uns eine nachhaltige, breite und integrative Entwicklung zu gewährleisten, die wirklich menschlich ist. Diese Form der integrierten Landwirtschaft umfasst verschiedene Bereiche wie Gemüseanbau, Nahrungsmittelanbau, Viehzucht, Tierernährung, Agroforstwirtschaft, Fischzucht, Rohstoffverarbeitung (Herstellung von Sojaöl, Seifen, Backwaren) und vieles mehr.

Von all den oben genannten Bereichen begann ich mit der Tierernährung, wo wir die Rationen aus unseren eigenen Rohstoffen (Mais, Soja, Weizenkleie, Hirse, Sorghum, Palmis-Sojaschrot, Treber, Maniokschoten) zusammenstellten. Diese Einheit, die auch "Provenderies" genannt wird, ist für die Herstellung von Futtermitteln für alle Arten von Tieren wie Geflügel, Säugetiere und Fische zuständig. Die Produktion von Kraftfutter ist speziell auf die Ernährung von Fischen ausgerichtet.

Kraftfutter Herstellung in Benin

Später lernte ich auch, wie man Sojaöl herstellt und wie man Reis am besten schält, damit er seine Nährstoffe nicht verliert.

Sojaöl Produktion
Schritte Reis enthülsen

Anschließend belegte ich den Bereich "Dorf", der kleine Wiederkäuer, Enten und Schnecken umfasste. Ich konzentrierte mich auf die Fütterung von kleinen Wiederkäuern mit Futterpflanzen und Hülsenfrüchte, was mit meinem Bachelor-Thema in Zusammenhang steht.

Wendkouni bei der Verarbeitung von Futtergräsern
Wendkouni beim Füttern von Ziegen

Die beninische Kultur ist sehr reich und hat eine sehr vielfältige Küche. Vor meinem Aufenthalt hatte ich keine klare Vorstellung von der Kultur und war eher neugierig und offen dafür, neue Dinge zu entdecken. Da ich das Vergnügen hatte, zum ersten Mal in Benin zu leben, nutzte ich diese aufregende Zeit, um mehr über die Kultur und die Menschen in diesem Land zu erfahren. In dem Betrieb sind viele Praktikanten aus verschiedenen Ecken der Welt.

Polenta aus Yams Mehl mit Soße

Ich gehe von Montag bis Samstag zu Fuß oder mit dem Mototaxi zu meinem Praktikum. Am Sonntag ruhe ich mich meistens aus und besuche, wenn es die Zeit erlaubt, Städte wie Cotonou und Porto-Novo. Wir treffen uns auch mit anderen Praktikanten, um uns auszutauschen und uns besser kennenzulernen. Die Lebenshaltungskosten sind im Vergleich zu Deutschland erschwinglich.

Ich genieße mein Auslandspraktikum. Es bereichert mein intellektuelles, berufliches und kulturelles Wissen und ermöglicht es mir, die Arbeitsrealitäten in Westafrika, insbesondere in Benin, kennen zu lernen.

Wendkouni auf einem Feld Futtergräser mit Pferd

Abschlussbericht

Im Wintersemester 2023 habe ich in Benin ein Praktikum auf zwei verschiedenen Bauernhöfen absolviert. Zuerst auf Songhai und dann im Haus des Bauern. In diesem Bericht möchte ich meine Erfahrungen mit Ihnen teilen.

Zu Beginn meines Studiums der Agrarwissenschaften an der technischen Universität München im Oktober 2019 wollte ich eine Erfahrung in diesem Bereich machen, aber in einem anderen klimatischen Kontext. Ich habe dann das tropische Klima in Betracht gezogen und das hat mich nach Benin gebracht, das nicht weit von meinem Heimatland entfernt ist. Ich wollte die Realität dieses Bereichs in Westafrika kennenlernen. Die Bewerbung für das Praktikum war überhaupt nicht kompliziert. Ich brauchte nur ein Empfehlungsschreiben von einem Professor, um den Vertrag zu bekommen. Das Praktikum auf den beiden Bauernhöfen war jedoch kostenpflichtig.

Aufenthalt im Gastland (Benin: Porto-Novo & Lokossa )

Da ich nicht im Zentrum von Songhai untergebracht war, musste ich, um nicht für das Essen bezahlen zu müssen, oft das Motorradtaxi nehmen, das das einfachste und meistgenutzte Transportmittel ist. Das kostete mich durchschnittlich 1 Euro pro Tag, da ich zweimal hin und zurück fahren musste. Manchmal ging ich zu Fuß, wenn die Sonne nicht brannte. Um auf den Markt zu gehen, ist die Amtssprache Französisch nicht ausreichend, da die meisten Verkäuferinnen nur die lokalen Sprachen verstehen. Aber die Lebenshaltungskosten in Benin sind im Vergleich zu Deutschland niedriger. Also für die Praktikumsgebühr, Wohnen und Essen waren um ca. 420 Euro/Monat. Für mein Flugticket und den Transport innerhalb Benins habe ich etwa 1000 Euro bezahlen müssen. Internetportale sind eine gute Möglichkeit, nach einer Unterkunft zu suchen, aber noch besser ist es, wenn man Leute von dort kennt.

Vorstellung der Betriebe

Songhai ist eine innovative Institution für den Übergang zu sozioökonomischen Organisationen, die eher einer modernen postwissenschaftlichen Vision unserer Welt entsprechen - dem Übergang zu einer Kreislaufwirtschaft oder Wirtschaft der
Gemeinschaft -, die besser mit der systemischen Vision der Welt in Einklang steht. Es ist ein Übergang zu einer Wirtschaft, die besser in der Lage ist, uns eine nachhaltige, breite und integrative Entwicklung einer echten Monté Humaine zu gewährleisten. Es ist eine Institution, die als Inkubator für die neue Wirtschaft fungiert und fünf Komponenten hat:

1. Eine Kultur und Aneignung der neuen ökologischen Vision.
2. Ein Technologiepark
3. Ein Produktions-/Industriepark
4. Ausbildung / Inkubationszentrum
5. Songhai als Dienstleistungszentrum

Das Haus des Bauern ist ein landwirtschaftliches Zentrum, das sich über 700 m2 erstreckt. Michel BABDJIDE und seine Truppe (Mitarbeiter) züchten hier 12 Arten: Hühner, Perlhühner, Truthähne, Enten, Tauben, Kaninchen, Meerschweinchen, Grasnager, Ziegen, Schafe, Schweine und auch einige Mäuse ...
Für ihn kann man gut von der Landwirtschaft leben und gleichzeitig die traditionelle Landwirtschaft aufwerten.

Kühe auf einer grünen Wiese auf einem Bauernhof in Benin

Aufgabenbereiche und Zufriedenheit im Praktikum

Ich habe in der Tierernährung angefangen, wo wir Futtermittel (z. B. Mais, Soja, Eier- und Schneckenhäuser) zerkleinerten und für die verschiedenen Futterrationen der verschiedenen Tierarten (Schafe, Geflügel, Grasnager, Schweine,...) mischten. Es wurde auch Kraftfutter produziert, das eher in der Fischzucht verwendet wurde. Dieser Bereich hat mir gefallen, weil ich mich für die Qualität des Futters interessiere, das man den Tieren gibt, und wie es regional produziert werden kann.

Danach besuchte ich die Verarbeitungsabteilung, in der unter anderem Sojaöl hergestellt wird, und die Reisdämpfung, in der die Vitamine in der Haut des Reises erhalten bleiben. Ich lernte in diesem Bereich viele Dinge, die ich z. B. während meines Studiums nicht hatte lernen können.

Anschließend verbrachte ich ausreichend Zeit im Bereich "Dorf", in dem Schafe, Enten und Schnecken gehalten wurden, sowie im Bereich "Aulacodes". Ich interessierte mich für die Futterpflanzen, die dort angebaut und vor allem an die Schafe verfüttert werden, und ein wenig für die Grasnager. Es war wirklich spannend zu sehen, wie sehr sich die klimatischen und kulturellen Gegebenheiten tatsächlich von denen in Deutschland unterscheiden.

Ich habe einige Zeit im Bereich Biogas verbracht. Wie ist der Aufbau und der Prozess, und was besonders wichtig ist, ist, dass es gelingt, den Kot von Tieren (z.B. Schweine, Schafe, ...) wiederzuverwenden, indem es ihn in Gas umwandelt, das bei der Verarbeitung verwendet wird, und den Rest, der aus den Abwässern und dem Digesta besteht, in organischen Dünger für den Garten umwandelt.

Endstadium des Kompostierungssystem auf einem Bauernhof in Benin

Am Ende durchlief ich noch andere Bereiche wie Agroforst, Fischzucht und Garten, wo ich mich hauptsächlich mit Kompost und Saatgutvermehrung beschäftigte. Es war wirklich spannend, aber die Zeit erlaubte es mir nicht, so viel Zeit zu verbringen, wie ich es gerne getan hätte. Aber diese Zeit hat mir einen Einblick in die Arbeitsrealität gegeben, die im Vergleich zu Deutschland sehr wenig mechanisiert ist. Es ist auch wichtig zu betonen, dass Benin eine jüngere und dynamischere Bevölkerung hat.

Fischteich

Im Haus des Bauern lernte ich viel über lokale Geflügelrassen (Hühner, Truthähne,...), Schafe, Ziegen, Perlhühner, Schweine, Schildkröten. Zum Beispiel über die Prophylaxe von Küken. Was mir wirklich gefallen hat, ist die Tatsache, dass die Tiere zusammen leben (essen, spielen), aber jeder seine Tagesration bekommt. Das bedeutet, dass man viel Zeit investieren und sich um die Tiere kümmern muss, aber man bleibt auch in Kontakt mit der Natur. Das Fleisch dieser lokalen Rassen ist köstlich, nahrhaft und sollte fortgeführt werden.

Ein Feld mit grünen Pflanzen auf einem Bauernhof in Benin

Interkulturelle Erfahrungen

Die beninische Kultur ist sehr reich und hat eine sehr vielfältige Küche ( z. B. Dakouin aus Fisch, Tomaten und Gari, „la pate gras“, „Zankouiti“, „Sodabi“,…). Vor meinem Aufenthalt hatte ich keine klare Vorstellung von der Kultur und war eher neugierig und offen dafür, neue Dinge zu entdecken. Da ich das Vergnügen hatte, zum ersten Mal in Benin zu leben, nutzte ich diese aufregende Zeit, um mehr über die Kultur und die Menschen in diesem Land zu erfahren. In dem Betrieb sind viele Praktikanten aus verschiedenen Ecken der Welt.

eine Spezialität aus Benin, Hähnchen mit verschiedenen Saucen

Alltag & Freizeit

Ich gehe von Montag bis Samstag zu Fuß oder fahre mit dem Motorradtaxi zu meinem Praktikum. Sonntags ruhe ich mich in der Regel aus und besuche, wenn es die Zeit zulässt, Städte wie Cotonou, Porto-Novo, Ganvié (eine Seestadt) und Aguégués (eine Halbseestadt), Ouidah, da Benin ein sehr geschichtsträchtiges Land ist und es gibt viele Orte, die man besuchen kann.

Fazit

Ich habe mein Auslandspraktikum sehr genossen. Es hat meine intellektuellen, beruflichen und kulturellen Kenntnisse bereichert und mir einen Einblick in die Arbeitsrealität in Westafrika, insbesondere in Benin, ermöglicht. Eine solche Erfahrung sollte man nicht verpassen. Allen Studenten, die zögern, Auslandserfahrungen zu sammeln, rate ich, den Schritt zu wagen, denn sie werden nicht enttäuscht sein, egal, wie viel sie investieren (Zeit, Geld,...).

Unsere Stipendiatin Wendkouni auf einem Okra-Feld während ihres Praktikums in Benin